昨日は昼のイングリッシュマフィンに続き,夜は手打ちソバで遊んだ。5年くらい前に信州?だかどっかで体験して以来。
そば粉を練って伸ばすところまでは人まかせ(笑
切るところから私はやらせてもらった。普通にゆでた状態のそばのイメージで太さを考えながら切ったら、結構骨太なそばになった。。。
それでも結構おいしかったのだ。手作り万歳。
それより何より,ふきのとうの天麩羅が大失敗に終わり,ショック。。。買ってきたふきのとうを何も疑問を持たずにそのまま水洗いして衣をつけて揚げたのだが。。。
めちゃめちゃ苦い
こんなもん食えるかっつーほど苦い。
頑張って2つ食べたけど、それ以上は無理だった。
食べ終わった後にネットで調べたら、なんとふきのとうは包丁で平たくつぶしてから衣を・・・と書いてあった。。。
それが苦味を取る秘訣??
ひとつ賢くなりました。
そば粉を練って伸ばすところまでは人まかせ(笑
切るところから私はやらせてもらった。普通にゆでた状態のそばのイメージで太さを考えながら切ったら、結構骨太なそばになった。。。
それでも結構おいしかったのだ。手作り万歳。
それより何より,ふきのとうの天麩羅が大失敗に終わり,ショック。。。買ってきたふきのとうを何も疑問を持たずにそのまま水洗いして衣をつけて揚げたのだが。。。
めちゃめちゃ苦い
こんなもん食えるかっつーほど苦い。
頑張って2つ食べたけど、それ以上は無理だった。
食べ終わった後にネットで調べたら、なんとふきのとうは包丁で平たくつぶしてから衣を・・・と書いてあった。。。
それが苦味を取る秘訣??
ひとつ賢くなりました。
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