UNIFRAME製のダッチオーブンを買ってから機会あるごとに
取り出しては料理の練習をしている。

今日は,早く帰れたというのと風邪気味だというのもあって
コンソメスープを作ってみた。

入れたもの:
ベーコン/キャベツ/ジャガイモ/ニンジン/ネギ/
タマネギ/ニンニク

食べたい量だけ鍋に放りこんで,蓋をして40分。
屋外でポトフを作ってもらったときは,蓋さえすれば,野菜の
水分でシナシナになるのを見ていたので,余裕でネットサー
フィンなどしながら,できあがりのその時を待っていた。

ぷ〜ん

と野菜とベーコンのいい香りが漂ってきて,そろそろ見てみるか
と思い鍋の蓋を明けてみると

げっ!! 真っ黒……

野菜の水分はどこにいっちゃったんだ?
高い気密性はウソなのか?

一瞬,我が目を疑ってしまうほど黒こげ。

泣く泣く焦げの少なかった部分だけを取り出して,普通の鍋
に移して,煮こみなおし。

食べるには食べられたのだが,その後の後片付け(焦げ取り)
に一苦労でした…。

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