ダッチオーブン焦がした!!
2004年6月25日 グルメUNIFRAME製のダッチオーブンを買ってから機会あるごとに
取り出しては料理の練習をしている。
今日は,早く帰れたというのと風邪気味だというのもあって
コンソメスープを作ってみた。
入れたもの:
ベーコン/キャベツ/ジャガイモ/ニンジン/ネギ/
タマネギ/ニンニク
食べたい量だけ鍋に放りこんで,蓋をして40分。
屋外でポトフを作ってもらったときは,蓋さえすれば,野菜の
水分でシナシナになるのを見ていたので,余裕でネットサー
フィンなどしながら,できあがりのその時を待っていた。
ぷ〜ん
と野菜とベーコンのいい香りが漂ってきて,そろそろ見てみるか
と思い鍋の蓋を明けてみると
げっ!! 真っ黒……
野菜の水分はどこにいっちゃったんだ?
高い気密性はウソなのか?
一瞬,我が目を疑ってしまうほど黒こげ。
泣く泣く焦げの少なかった部分だけを取り出して,普通の鍋
に移して,煮こみなおし。
食べるには食べられたのだが,その後の後片付け(焦げ取り)
に一苦労でした…。
取り出しては料理の練習をしている。
今日は,早く帰れたというのと風邪気味だというのもあって
コンソメスープを作ってみた。
入れたもの:
ベーコン/キャベツ/ジャガイモ/ニンジン/ネギ/
タマネギ/ニンニク
食べたい量だけ鍋に放りこんで,蓋をして40分。
屋外でポトフを作ってもらったときは,蓋さえすれば,野菜の
水分でシナシナになるのを見ていたので,余裕でネットサー
フィンなどしながら,できあがりのその時を待っていた。
ぷ〜ん
と野菜とベーコンのいい香りが漂ってきて,そろそろ見てみるか
と思い鍋の蓋を明けてみると
げっ!! 真っ黒……
野菜の水分はどこにいっちゃったんだ?
高い気密性はウソなのか?
一瞬,我が目を疑ってしまうほど黒こげ。
泣く泣く焦げの少なかった部分だけを取り出して,普通の鍋
に移して,煮こみなおし。
食べるには食べられたのだが,その後の後片付け(焦げ取り)
に一苦労でした…。
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